Исследователями морских просторов были сыновья Жоана и Филиппы, Дуарте, Педру и Энрике, став инициаторами исследования того, что находится дальше мыса Бохадор на Африканском побережье, а также захвата марокканского города Сеуты в 1415 году.
Энрике, известный как Генрих Мореплаватель, обосновался в Сагрише в Алгарви, где он основал мореходную школу и окружил себя картографами, астрономами, географами, математиками, навигаторами и специалистами по судостроению. Отсюда отправлялись морские экспедиции, и Португалия благодаря этому накопит обширное коммерческое и колониальное распространение империи всюду по Африке, Азии, и Южной Америке.
Таким образом, в 1419 году португальцы обнаружили Мадейру, в 1427 году — Азорские острова, в 1456 году — Кабо-Верде и Гвинею и в 1471 году — Сан-Томе и Принсипи.
Жоан II собрал все известные навигационные знания, привлекая арабские и еврейские математические и астрономические источники, положив начало «научной революции», заложившей основы европейской науки в Новое время.
В правление Жоана II португальцы продолжают исследовать Атлантическое побережье Африки, и в 1488 году Бартоломеу Диаш обнаружил мыс Бурь на южной оконечности Африканского континента, который Жоан II переименовал в мыс Доброй Надежды.
В июле 1497 года Васко да Гама отплыл из Лиссабона и, меньше чем через год, бросил якорь в большом торговом порту Индии — Каликуте.
Морской путь в Индию был, наконец обнаружен.
В 1500 году Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию, а между 1519 и 1521 годами Фернан де Магальяшу (Фернан Магеллан) стал первым в мире человеком, совершившим кругосветное путешествие.
![]() |
Бартоломеу Диаш - Васко да Гама - Педру Алвареш Кабрал - Фернан Магеллан
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий