В 1968 году, в связи с тяжелой болезнью, Салазар передал власть своему помощнику Марселу Каэтану, который был членом кабинета министров Салазара и в целом сохранял его политический курс.
Хотя социально-экономические реформы Каэтану были успешными, его политическая программа не удовлетворила большинство португальцев. Более либеральные члены правительства, интеллигенция, рабочие и крестьяне понимали, что Каэтану не сможет провести демократизацию страны «сверху».
Недовольство назревало. 25 апреля 1974 года группа армейских генералов организовала восстание против авторитарного режима. Восстание быстро переросло в революцию. Изгнанные из страны за инакомыслие граждане получили возможность вернуться, политические заключенные были освобождены.
Солдаты, участвовавшие в революции, несли красные гвоздики в стволах их ружей. В мае хунта передавала полномочия Временному правительству из 15 членов.
Колониальная война была немедленно закончена, и Португалия предоставила независимость всем оставшимся колониям, кроме Макао; большинство бывших колоний, как и Бразилия, сохранили португальский язык в качестве государственного.
С тех пор Португалия сделала гигантские успехи в преодолении тяжелого наследия упадка империи и политической нестабильности XIX века, что поставило ее в один ряд с самыми развитыми государствами мира.
В 1986 году Португалия вступила в Европейский Союз, что благоприятно сказалось на ее экономике. Португалия интегрировалась в мировую экономическую систему благодаря международной торговле, инвестициям, и развитию экспортных отраслей.
Португалия была годной из стран-учредительниц единой европейской валюты — евро, — и приняла ее в 1999 году.
Это способствовало дальнейшему развитию экономики, снижению государственного долга и инфляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий